A 31.ª edição da Feira Internacional de Agropecuária de Estremoz (FIAPE), irá decorrer de 27 de abril a 1 de maio de 2017 no Parque de Feiras e Exposições de Estremoz Eng. André de Brito Tavares.
A FIAPE é um certame de valorização e promoção socioeconómica e
turística do Concelho de Estremoz e da Zona dos Mármores, integrando
diversas mostras das atividades com maior peso económico no Concelho e
na Região: agropecuária, artesanato, mármore, produtos regionais,
gastronomía.
A exposição agropecuária continua a ser um dos sectores com maior
representatividade na feira. Na edição de 2016, esta exposição teve um
peso de cerca de 30% dos expositores, contando com mais de 2.700 m2
de exposição de maquinaria agrícola e com mais de 400 ovinos, 50
caprinos, 80 bovinos, suínos, equinos e aves de raças autóctones e
exóticas em exposição no Pavilhão da Pecuária. A par da exposição
realizam-se concursos de raças ovinas (Merino Branco, Merino Preto,
Merino Precoce e Ile de France) e bovinas (Concurso Nacional da Raça
Limousine e Charolesa). Decorrem ainda colóquios técnicos sobre variadas
temáticas atuais, relacionadas com o sector agropecuário.
Em paralelo com a FIAPE decorrerá a 35.ª edição da Feira de
Artesanato de Estremoz, que habitualmente conta com a participação de
mais de uma centena de artesãos, a trabalhar ao vivo, e com trabalhos
nos mais variados materiais: barro, cortiça, madeira, rendas, mármore,
vime, vidro, ourivesaria, entre outros. Esta feira é uma das mais
conceituadas a nível nacional e uma das mais importantes a sul do Tejo.
Os restantes sectores representados na feira são o comércio e
serviços, os produtos regionais, a gastronomia e a mostra institucional.
A área do comércio e serviços é bastante variada, prevendo-se que
venham a estar representadas empresas de venda de móveis e decoração,
eletrodomésticos, têxtil-lar e outros, bem como empresas de serviços,
como é o caso de agências de viagens, empresas de projetos e
consultadoria, etc.
Os produtos tradicionais representados são os
enchidos, os queijos, os vinhos, as compotas, a doçaria, o azeite, o
mel... Relativamente ao sector vitivinícola, existirá um espaço onde
estarão representadas a maior parte das adegas do Concelho de Estremoz,
atestando o peso que este sector tem cada vez mais no Concelho e a
afirmação da qualidade dos vinhos de Estremoz no contexto regional e
nacional.
Relativamente à gastronomia, o certame contará com a participação de
restaurantes da região, onde poderá ser comprovada a riqueza do saber e
do sabor da tradição gastronómica alentejana. Paralelamente,
realizar-se-á o tradicional Concurso de Cozinha Alentejana, com a
participação de vários restaurantes do Concelho de Estremoz, cujos
vencedores serão divulgados na inauguração da FIAPE e cujas ementas a
concurso estarão disponíveis durante o período de realização do certame,
constituindo uma oferta gastronómica complementar à existente no
recinto, mas desta feita no centro da cidade e em todo o Concelho.
Fonte: http://www.cm-estremoz.pt/?pa=557&lang=1