Na Câmara Municipal de Santiago do Cacém está
a decorrer, entre os dias 23 de janeiro e 1 de fevereiro, o 1º Festival da
Enguia da Lagoa de Santo André. Durante dez dias, sete restaurantes do
Município vão disponibilizar vários pratos confecionados com uma das mais
tradicionais maravilhas gastronómicas locais.
Os restaurantes Cascalheira, Chez Daniel, Martins,
Faz-te Esperto, Ti Lena, A Charrua – Kasa das Espetadas e Quinta do Giz, todos
situados na freguesia de Santo André – cuja Junta de Freguesia apoia a
iniciativa – são os locais onde decorrerá esta mostra gastronómica, que tem
como objetivo, em primeira instância, poder dar a conhecer esta iguaria que é
muito local e que tem uma tradição muito forte, em particular na freguesia de
Santo André.
Enguias fritas e grelhadas, ensopado de enguias,
caldeirada de enguias, ou cataplana de enguias, são alguns dos pratos que os
sete restaurantes aderentes estão a disponibilizar nestes dez dias do
Festival, que promete atrair muitos turistas e visitantes locais ao Município.
A iniciativa não tem qualquer caráter competitivo, nem pressupõe qualquer
classificação entre os participantes, que estarão única e exclusivamente
focados em dar a conhecer aquele que é considerado um orgulho da gastronomia
local.