A cidade do Fundão recebe entre os dias 6 e 21 de dezembro a 11ª edição da
mostra gastronómica Aqui come-se bem - Tibórnia.
O final do ano traz
consigo a colheita da azeitona e a prova do azeite novo. O Festival da Tibórnia
celebra o azeite, perpetuando a tradição, outrora exclusiva dos lagareiros, na
prova da nova colheita.
Só para abrir o
apetite, dizemos que nos restaurantes aderentes vai encontrar verdadeiros festins
gastronómicos que vão desde a prova de azeites à tibórnia de broa de milho e
farinheira, de enchidos, de bacalhau, de polvo ou de lulas, passando pelas
lascas de bacalhau em cebolada de azeite ou pelo lombinho de porco preto em
crosta de broa de milho e azeite e terminado no pudim de azeite.
Referência no que
toca aos roteiros gastronómicos da região, a tibórnia é também uma forma de
elogiar as boas azeitonas e o bom azeite da região que podem e devem ser
provados nas suas diversas variações nos vários restaurantes que se associam ao
Festival da Tibórnia.
Com este festival
pretende-se que sejam criados e recriados pratos que tenham como elemento
fundamental o azeite novo.