Uma das sobremesas e um dos bolos mais populares de Portugal são a serradura e os pastéis de nata; os ingredientes principais são a nata e o leite. Temos agora as receitas das duas sobremesas
Receita de serradura portuguesa
Ingredientes:
600 ml de nata
450 g de leite condensado
300 g de bolachas Maria
Preparação:
Esmagar as bolachas na misturadora até serem raladas.
Numa tigela previamente arrefecida, adicionar o creme arrefecido e bater com o batedor, que também deve estar muito frio.
Incorporar o leite condensado, agitando com uma espátula de cozinha utilizando.
Distribuir uma terceira parte do biscoito triturado em 6 recipientes individuais formando uma base.
Colocar a mistura num saco pasteleiro e adicionar uma camada em cima do biscoito em cada um dos recipientes.
Colocar outra camada de biscoito esmagado, mais uma de mistura, outra de biscoito e terminar com a última camada da mistura.
Decorar cada recipiente com um pouco de doce de leite e polvilhar com chocolate em pó.
Introduzir os recipientes no frigorífico até ao momento de servir a serradura.
Receita de pastéis de nata
Ingredientes:
1 folha de massa folhada.
4 gemas do ovo.
200 ml de nata.
50 ml de leite.
75 g de açúcar.
30 g de amido de milho.
½ pau de canela.
Casca de 1 limão.
Preparação:
Num tacho em fogo alto, juntar o leite com a nata, o pau de canela e a casca do limão. Quando começar a ferver, remover do calor.
Entretanto, numa tigela, juntar as gemas com o açúcar e o amido de milho, e bater tudo com um batedor.
Verter pouco a pouco o leite e as natas infusas na tigela e mexer ao mesmo tempo.
Deitar a mistura de novo na panela que tinha utilizado, e colocá-la em lume brando enquanto mexa constantemente para não colar, enquanto engrossa.
Colocá-lo numa tigela e deixá-lo aquecer. Quando estiver à temperatura ambiente, remover a casca do limão e o pau de canela.
Pré-aquecer o forno a 250ºC.
Retirar a massa folhada do frigorífico, enrolá-la um pouco com um rolo e cortá-la com um cortador de biscoitos ou um copo, com cerca de 10 cm de diâmetro. Deve obter 12 círculos.
Lubrificar o molde que vai utilizar com um pouco de manteiga.
Agora colocar os 12 círculos de massa folhada nos buracos do molde, pressionando os lados para que não sejam ondulados e cobrir bem os buracos.
Encher o interior com o creme que preparámos, aproximadamente até ⅔ da capacidade, tentando não alcançar a borda dos lados.
Colocar o molde no forno e cozê-los durante cerca de 15-20 minutos, até ver que a superfície é castanha dourada.
Tirar o molde, deixá-lo arrefecer durante alguns minutos e depois desenformar os bolos e deixá-los arrefecer completamente sobre uma grade de arame.
REFERÊNCIAS
https://yhoyquecomemos.com/serradura-portuguesa/
https://www.dulceangelical.es/2017/04/serradura-portuguesa.html
https://www.elcrepitardelosfogones.com/serradura-portuguesa/
https://elcomidista.elpais.com/elcomidista/2012/11/29/articulo/1354168800_135416.html