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10/05/21

SOBREMESAS TRADICIONAIS

Uma das sobremesas e um dos bolos mais populares de Portugal são a serradura e os pastéis de nata; os ingredientes principais são a nata e o leite. Temos agora as receitas das duas sobremesas

Receita de serradura portuguesa

Ingredientes:

  • 600 ml de nata

  • 450 g de leite condensado

  • 300 g de bolachas Maria

Preparação:

  • Esmagar as bolachas na misturadora até serem raladas.

  • Numa tigela previamente arrefecida, adicionar o creme arrefecido e bater com o batedor, que também deve estar muito frio.

  • Incorporar o leite condensado, agitando com uma espátula de cozinha utilizando.

  • Distribuir uma terceira parte do biscoito triturado em 6 recipientes individuais formando uma base.

  • Colocar a mistura num saco pasteleiro e adicionar uma camada em cima do biscoito em cada um dos recipientes.

  • Colocar outra camada de biscoito esmagado, mais uma de mistura, outra de biscoito e terminar com a última camada da mistura.

  • Decorar cada recipiente com um pouco de doce de leite e polvilhar com chocolate em pó.

  • Introduzir os recipientes no frigorífico até ao momento de servir a serradura.



Receita de pastéis de nata

Ingredientes:

  • 1 folha de massa folhada.

  • 4 gemas do ovo.

  • 200 ml de nata.

  • 50 ml de leite.

  • 75 g de açúcar.

  • 30 g de amido de milho.

  • ½ pau de canela.

  • Casca de 1 limão.

Preparação:

  • Num tacho em fogo alto, juntar o leite com a nata, o pau de canela e a casca do limão. Quando começar a ferver, remover do calor.

  • Entretanto, numa tigela, juntar as gemas com o açúcar e o amido de milho, e bater tudo com um batedor.

  • Verter pouco a pouco o leite e as natas infusas na tigela e mexer ao mesmo tempo.

  • Deitar a mistura de novo na panela que tinha utilizado, e colocá-la em lume brando enquanto mexa constantemente para não colar, enquanto engrossa.

  • Colocá-lo numa tigela e deixá-lo aquecer. Quando estiver à temperatura ambiente, remover a casca do limão e o pau de canela.

  • Pré-aquecer o forno a 250ºC.

  • Retirar a massa folhada do frigorífico, enrolá-la um pouco com um rolo e cortá-la com um cortador de biscoitos ou um copo, com cerca de 10 cm de diâmetro. Deve obter 12 círculos.

  • Lubrificar o molde que vai utilizar com um pouco de manteiga.

  • Agora colocar os 12 círculos de massa folhada nos buracos do molde, pressionando os lados para que não sejam ondulados e cobrir bem os buracos.

  • Encher o interior com o creme que preparámos, aproximadamente até ⅔ da capacidade, tentando não alcançar a borda dos lados.

  • Colocar o molde no forno e cozê-los durante cerca de 15-20 minutos, até ver que a superfície é castanha dourada.

  • Tirar o molde, deixá-lo arrefecer durante alguns minutos e depois desenformar os bolos e deixá-los arrefecer completamente sobre uma grade de arame.




Daniel Cordero Cristóbal

REFERÊNCIAS

https://yhoyquecomemos.com/serradura-portuguesa/

https://www.dulceangelical.es/2017/04/serradura-portuguesa.html

https://www.elcrepitardelosfogones.com/serradura-portuguesa/

https://www.recetasdeescandalo.com/pasteis-de-belem-pasteles-de-belem-o-pasteis-de-nata-postre-portugues/

https://elcomidista.elpais.com/elcomidista/2012/11/29/articulo/1354168800_135416.html

https://gourmetier.com/pasteis-de-nata/

https://okdiario.com/recetas/pastel-nata-portugues-2084304