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10/05/21

CARNE DE PORCO À ALENTEJANA

Hoje vamos falar um bocadinho da gastronomia portuguesa, concretamente na conhecida região do Alentejo. Nas vilas próximas da fronteira espanhola, são habituais e frequentes as churrasqueiras e restaurantes, onde podemos desfrutar duma boa comida ou dum bom jantar; mas isto pode ser em qualquer pequena vila. Quer dizer que numa pequena vila portuguesa fronteiriça podemos comer um bom prato de arroz de marisco, por exemplo.

Nas zonas fronteiriças da Portagem, Santo António das Areias e Marvão, há bons restaurantes e hotéis onde podemos comer grandes pratos; um dos mais populares é a carne de porco à alentejana, e é a receita de que hoje vamos falar. Os ingredientes são:

  • 800 g de carne de porco sem osso.
  • 800 g de batatas.
  • 400 g de amêijoas.
  • 60 g de pickles.
  • 4 dentes de alho.
  • 300 ml de vinho branco.
  • 50 ml de azeite.
  • 3 colheres (sopa) de massa de pimentão.
  • Azeitonas pretas q.b.
  • Coentros picados q.b.
  • Sal e pimenta q.b.
  • Óleo para fritar.
E para preparar e cozinhar o prato temos que:

  1. Cortar a carne em cubos e temperá-la com os dentes de alho picados, o vinho branco, a massa de pimentão, sal e pimenta. Deixar marinar, durante 20 minutos, e depois escorrer.
  2. Descascar as batatas, cortá-las em cubos e levá-las a fritar em óleo quente. Retirar e escorrer, sobre papel absorvente.
  3. Aquecer o azeite num tacho, juntar a carne e dexiar saltear. Adicionar as amêijoas, regar com a marinada e deixar cozinhar, até a carne ficar dourada, mas com molho. Se for necessário, regar com um bocadinho de água.
  4. Juntar, depois, as batatas, os pickles e azeitonas pretas e envolver. Polvilhar com coentros picados e servir de seguida.
Daniel Cordero Cristóbal