Os Madeiros de Natal,
também chamados Fogueiras do Galo, são, na realidade, fogueiras acesas durante
toda a noite de 24 de dezembro, depois da Missa do Galo. Esta tradição não é só
típica de zonas do norte, também do centro do país.
A Festa dos Rapazes. Tradição
de Trás-os-Montes em que participam os Caretos. Os rapazes solteiros disfarçam-se com umas
máscaras de caraterísticas pagãs, e gritam, saltam, festejam o dia 24 de
dezembro. Outras atividades que se juntam a esta atividade são: cantos ou loas
que criticam os costumes das aldeias e as oferendas.
A interessante história da Aldeia Viçosa, Guarda. Há muitos anos, uma velha desconhecida decidiu doar castanhas e vinho
ao povo desta vila em troca de uma oração por ela durante o dia de Natal. A
tradição consiste em atirar castanhas a uma fogueira situada na praça da
aldeia. Festeja-se um delicioso magusto no dia 26 de dezembro.
À mesa no Natal. Como todos sabem o prato
típico português é um bom bacalhau cozido com batatas e couves que não pode
faltar na mesa de Natal. Mas nem em todas as regiões o prato da mesa de
consoada é o mesmo. No Algarve, também é costume comer um outro prato: o galo
de cabidela. Na Beira Litoral, também se pode comer polvo, embora seja mais
habitual em Trás-os-Montes e Alto Douro. Na zona de Lisboa, encontramos o peru
assado . Na região norte também é típico a pescada frita ou o congo frito no
almoço de Natal. Seja como for, os pratos típicos de Natal em Portugal são
deliciosos!
O Bananeiro: Para finalizar estas tradições
natalícias vamos viajar até Braga. Esta tradição, com mais de 40 anos de
existência, tem a sua origem nos comerciantes da Rua do Souto, em Braga, que
decidiram ir todos juntos à Casa das Bananas ao final da tarde da véspera de
Natal para festejar as festas. A tradição é beber um copo de vinho moscatel e
comer uma banana. Este costume teve origem num hábito de um grupo de amigos que
se juntava num antigo estabelecimento que era um armazém de frutas e que
acompanhava o moscatel com uma banana.
Feito por: Noelia Cabrera